Carbossimetilcellulosa sale sodico

Derivato della cellulosa utilizzato nei preparati cosmetici come agente addensante, filmogeno e come stabilizzante delle emulsioni.

InciCellulose Gum

Caratteristiche chimico-fisiche

  • aspetto: polvere granulare
  • colore: da bianco a crema
  • odore: neutro
  • pH: 6-8,5 (sol. acq. 1%)
  • titolo:>=99,5%

Descrizione

La Carbossimetilcellulosa è un derivato della cellulosa in cui alcuni gruppi ossidrili (-OH) sono sostituiti con gruppi anionici carbossimetile(CH2COOH) tramite esterificazione, in questo modo si converte la cellulosa, insolubile in acqua, in carbossimetilcellulosa idrosolubile.

Si impiega in un range di pH compreso tra 5 e 10, è incompatibile con sostanze anioniche e non ioniche; tollera concentrazioni di alcool fino al 60%.

Si utilizza come stabilizzante delle emulsioni e come agente filmogeno; una volta dispersa in acqua, da luogo a formulazioni pseudoplastiche, di viscosità variabile a seconda della concentrazione impiegata. 

Viene impiegata in numerose tipologie di prodotti cosmetici, come nei gel a base acquosa, nelle emulsioni O/A, nei prodotti per la detergenza. 

Per facilitare la dispersione della carbossimetilcellulosa è consigliabile scaldare l’acqua a 60°C prima dell’aggiunta del polimero.

Dosaggi consigliati: come stabilizzante di emulsioni si impiega in concentrazioni comprese fra 0,2 e 1%; per la preparazione di gel acquosi si utilizza in concentrazioni comprese fra 1 e 3% del peso totale della preparazione.

Clicca per acquistare Carbossimetilcellulosa sale sodico

Related posts