Crema mani vellutante

Crema vellutante per le mani con estratto di Altea

INGREDIENTI

  Materia prima % grammi (per 200ml di prodotto)  
FASE A CALDO
A Gliceril stearato 6,0% 12,0g  
A Alcool cetilico 5,0% 10,0g  
A Sodio cetearil solfato 1,0% 2,0g  
A Etere dicaprilico 3,0% 6,0g  
A Olio di Mandorle 4,0% 8,0g  
A Burro di Cacao 3,0% 6,0g  
A Glicerina 2,5% 5,0g  
A Acqua depurata 71,3% 142,6g  
A Alkeserve Gram 0,5% 1,0g  
A Potassio sorbato 0,4% 0,8g  
A Sodio deidroacetato 0,4% 0,8g  
         
B Gomma Xantana 0,5% 1,0g in emulsione
         
FASE A FREDDO
C Estratto Glicerico Altea 2,0% 4,0g  
C Fragranza a scelta 0,4% 0,8g  

STRUMENTAZIONE NECESSARIA

  • guanti in lattice
  • becher graduati
  • cucchiai, spatole
  • pipette dosatrici
  • termometro da cucina
  • bilancia di precisione
  • frullatore a immersione
  • termometro
  • cartina tornasole

PROCEDIMENTO

  1. pesare gli ingredienti della fase A (emulsionanti, oli, burri, acqua depurata e conservanti) in un becher, quindi riscaldare a bagnomaria fino a circa 75°C per sciogliere le componenti solide, mescolando di tanto in tanto;
  2. togliere il becher dal bagnomaria e miscelare con un frullatore a immersione per 2-3 minuti quindi, sempre sotto miscelazione, aggiungere a filo la gomma Xantana (fase B) fino ad ottenere un’ emulsione bianca e omogenea;
  3. raffreddare a bagnomaria mescolando continuamente con la spatola per evitare la rottura dell’emulsione in fase di raffreddamento;
  4. aggiungere gli ingredienti della fase a freddo C (estratto glicerico e profumazione) mescolando bene con la spatola ad ogni aggiunta;
  5. verificare il pH con la cartina tornasole (il pH deve essere circa 5,5);
  6. trasferire in un contenitore e conservare il preparato ben chiuso e lontano da fonti di luce e di calore.

INDICAZIONI E UTILIZZO

Morbida crema mani dalla texture leggera e non untuosa, applicata sulla pelle crea un film invisibile ad azione protettiva ed idratante.

Applicare con un lieve massaggio fino a completo assorbimento; ripetere l’applicazione più volte al giorno.

SOSTANZE FUNZIONALI

Olio di Mandorle

L’olio di Mandorle Dolci è ottenuto dai semi del Prunus amygdalus, albero appartenete alla famiglia delle Rosacee, originario dell’Asia centrale. E’ molto ricco in acidi grassi insaturi (oleico, linoleico) Vitamina E e Vitamina A.

L’olio di mandorle, molto ben tollerato anche dalle pelli più delicate e sensibili per la sua elevata affinità con i componenti del sebo cutaneo, viene ampiamente utilizzato in cosmesi per le proprietà emollienti, lenitive, nutrienti ed elasticizzanti: la presenza di acidi grassi infatti consente di idratare a fondo anche le pelli più secche e aride, restituendo morbidezza ed elasticità.

Burro di cacao

Il burro di cacao è una miscela di sostanze grasse ricavata dalla spremitura a caldo dei semi torrefatti di Theobroma cacao, un alberello molto diffuso in Sud America ed in altre regioni tropicali. La mandorla racchiusa nei suoi semi ha un elevato contenuto lipidico, che si aggira intorno al 50%.

La particolare composizione in acidi grassi conferisce a questa frazione triglicerica spiccate proprietà protettive ed emollienti; è inoltre ricco di componenti attive quali Vitamina E, antiossidante naturale; fitosteroli, ad azione antiossidante, cicatrizzante, riparatrice; squalene, naturalmente presente nella pelle e nel sebo, aiuta a rigenerare lo strato idrolipidico della pelle. In virtù della sua texture particolarmente vellutata, le caratteristiche eudermiche e le sue proprietà emollienti, è un ingrediente molto utilizzato in prodotti cosmetici per la pelle secca, nel trattamento di labbra screpolate e in formulazioni doposole.

Estratto glicerico di Altea

Parti della pianta utilizzate: radice

Componenti principali della droga: mucillagini (composte da ramnosio, galattosio, acido galatturonico), flavonoidi (quercetina, canferolo), sali minerali, steroli, acidi organici

Proprietà cosmetiche: emollienti, decongestionanti, mineralizzanti, lenitive, cicatrizzanti

Indicazioni: prodotti per pelli secche, sensibili, delicate e arrossate

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