Oli Cosmetici Alkemilla

 

ETERE DICAPRILICO

Etere ottenuto per reazione di due molecole di alcool caprilico (C8) 

Origine: olio di Cocco, olio di Palma

 

Proprietà
  • capacità di diffusione molto elevata
  • bassa polarità
  • peso molecolare basso (240 circa)
  • stabile all’idrolisi (per cui può essere utilizzato in ampi range di pH)
  • stabilizzato contro l’autossidazione con una miscela di tocoferoli naturali (300ppm)

Olio emolliente a basso peso molecolare, evita sensazioni untuose e appiccicose alle preparazioni a cui conferisce un tocco secco e gradevole e una buona stendibilità; ideale per formulare oli secchi.

Dati analitici
  • indice di diffusione (spreading value): circa 1600mm2/10min
  • densità (20°C): 0,800-0,815g/cm3
  • viscosità (20°C): 2-5 mPas
  • indice di saponificazione: <= 5,0 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=0,5 mgKOH/g
  • indice di perossidi: <=1 meqO2/kg

COCO CAPRILATO 

Estere ottenuto per reazione tra  acido caprilico (C8 saturo)  e alcoli grassi a catena media (C8-C18) 

Origine: olio di Cocco

 

Proprietà
  • capacità di diffusione elevata
  • media polarità
  • bassa viscosità
  • stabilizzato contro l’autossidazione con una miscela di tocoferoli naturali (450ppm)

Olio emolliente dal tocco setoso ed evanescente,  alternativa ai siliconi volatili come i ciclometiconi, conferisce una texture piacevole e leggera alle formulazioni, riduce la scia bianca delle emulsioni; ideale per formulare oli secchi e oli per capelli.

Dati analitici
  • indice di diffusione (spreading value): circa 1300mm2/10min
  • densità (20°C): 0,856-0,862 g/cm3
  • indice di saponificazione: 190-220mgKOH/g
  • indice di acidità: 0,0-0,5 KOH/g

ETILESIL STEARATO

Estere ottenuto per reazione tra acido stearico (C18 saturo) e alcool etilesilico (C8)

Origine: olio di Cocco, olio di Palma, olio di Colza

 

Proprietà
  • capacità di diffusione media
  • bassa polarità
  • peso molecolare medio (396 circa)
  • stabile all’ossidazione

Olio emolliente dotato di texture leggera, buona stendibilità e rapido assorbimento, adatto a tutti i tipi di preparazione (corpo, capelli  e make-up); buon disperdente di pigmenti e solubilizzante di attivi. 

Dati analitici
  • indice di diffusione (spreading value): 800mm2/10min circa
  • densità (20°C): 0,855-0,865 g/cm3
  • viscosità (20°C): 14-16 mPas
  • indice di saponificazione: 140-150 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=0,3 mgKOH/g
  • indice di iodio: <=1 g I2/100g
 

ETILESIL PALMITATO

Estere per reazione tra acido palmitico(C16 saturo) ed etil esanolo (C8)

Origine: olio di Palma

 

Proprietà
  • capacità di diffusione media
  • bassa polarità
  • peso molecolare medio
  • stabile al’ossidazione

Olio emolliente, dotato di buona stendibilità, tocco asciutto e rapido assorbimento, conferisce un tocco leggero e piacevole alle preparazioni; buon disperdente di pigmenti e solubilizzante di attivi.

Dati analitici
  • indice di diffusione (spreading value): 800mm2/10min circa
  • densità (20°C): 0,855-0,865 g/cm3
  • viscosità (20°C): 10-15 mPas
  • indice di saponificazione: 148-158 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=0,5 mgKOH/g
  • indice di iodio: <=1 g I2/100g
 

COCOGLICERIDI

Esteri del glicerolo (mono-di- e trigliceridi) con acidi grassi

Origine: olio di Cocco, olio di Palma, Glicerina vegetale

 

Proprietà
  • capacità di diffusione media
  • alta polarità
  • peso molecolare: 580 g/mol

Olio emolliente facile da emulsionare dotato di buona scorrevolezza e tocco asciutto; ottimo disperdente di pigmenti e filtri solari.

Dati analitici
  • indice di diffusione (spreading value): 750mm2/10min circa
  • densità (20°C): 0,930-0,940 g/cm3
  • viscosità (20°C): 43-48 mPas
  • indice di saponificazione: 265-295 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=2 mgKOH/g
  • indice di iodio: <=8 I2/100g
 

DECIL OLEATO

Estere ottenuto per reazione tra acido oleico (C18 insaturo) e decyl alcool (C10)

Origine: olio di Palma

 

 

Proprietà
  • capacità di diffusione media
  • alta polarità
  • peso molecolare medio (circa 422)

Olio emolliente con composizione molto simile a quella dei lipidi naturali della pelle, svolge un’azione ammorbidente e conferisce ai preparati un tocco asciutto e setoso; particolarmente indicato nella formulazione di creme, lozioni e oli corpo (principalmente per pelli secche); buon solvente di attivi liposolubili.

Dati analitici
  • indice di diffusione (spreading value): 700mm2/10min circa
  • densità (20°C): 0,860-0,870 g/cm3
  • viscosità (20°C): circa 14 mPas
  • indice di saponificazione: 130-140 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=1,0 mgKOH/g

CAPRILICO/CAPRICO TRIGLICERIDE

Triestere della glicerina con acidi grassi saturi C8-C10  (caprilico e caprico)

Origine:  olio di Cocco, olio di Palma

 

Proprietà
  • capacità di diffusione media
  • alta polarità
  • peso molecolare basso
  • elevata stabilità all’ossidazione

Ottimo emolliente con proprietà simili a quelle dei trigliceridi naturali, dotato di buona spalmabilità e buon assorbimento, dona un tocco leggero e setoso e alle preparazioni; ottimo solvente per attivi liposolubili e filtri solari.

Dati analitici
  • indice di diffusione (spreading value): 500mm2/10min circa
  • densità (20°C): 0,945-0,948 g/cm3
  • viscosità (20°C): 27-33 mPas
  • indice di saponificazione: 335-350 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=0,1 mgKOH/g
  • indice di iodio: <=0,5 g I2/100g

 

 

Related posts