Oli vegetali Alkemilla

OLIO DI ALBICOCCA INCI: Prunus armeniaca (Apricot) kernel oil

 

 

dati analitici

  • densità a 20°C: 0,910-0,920 g/cm3
  • indice di saponificazione: 185-205 mgKOH/g
  • indice di acidità: max 0,5 mgKOH/g
  • indice di iodio: 90-110 I2/100g

 

 

composizione
  • acidi grassi monoinsaturioleico (ω9): 64-71%
  • acidi grassi polinsaturilinoleico (CLA ω6): 21-25%
  • acidi grassi saturipalmitico: 4,5-5,2%
  • frazione insaponificabile (0,5-1%): fitosteroli, tocoferoli (alfa-tocoferolo), tocotrienoli
proprietà
  • abbastanza denso, di facile assorbimento
  • emolliente e nutriente, favorisce il mantenimento dell’idratazione e dell’elasticità cutanea
  • ricco di tocoferoli antiossidanti e fitosteroli rigeneranti e protettivi
  • indicato per pelli secche , disidratate e atoniche
  • ottimo per impacchi lucidanti e ammorbidenti per i capelli

poco sensibile all’ossidazione

OLIO DI ARGAN 

INCI: Argania spinosa Kernel oil

 

dati analitici

  • densità a 20°C:  0,908-0,915  g/cm3
  • indice di saponificazione: 182-203 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=5 mgKOH/g
  • indice di iodio: 90-105 I2/100g
  • indice di perossidi: <=10 meqO2/kg

 

composizione
  • acidi grassi monoinsaturi: oleico (ω9): 43-50%
  • acidi grassi polinsaturi linoleico (CLA ω6): 30-36%
  • acidi grassi saturi: palmitico: 16-15%; stearico: 3,6-6,5%
  • frazione insaponificabile (<=1,5% ): carotenoidi, tocoferoli (gamma-tocoferolo), alcoli triterpenici, steroli e xantofille, squalene
proprietà
  • denso e corposo, di rapido assorbimento, dona alla pelle un tocco setoso e levigato
  • ricco di acido linoleico (ω6) e vitamina E
  • protegge l’epidermide dalle aggressioni esterne e dai radicali liberi
  • assicura  alla pelle idratazione e apporto in lipidi rendendola tonica ed elastica
  • ideale per impacchi per capelli ristrutturanti e lucidanti 
  • indicato per tutti i tipi di pelli, in particolare pelli secche e disidratate e pelli mature

poco sensibile all’ossidazione

OLIO DI AVOCADO 

INCI: Persea gratissima (Avocado) oil

 

dati analitici

densità a 20°C: 0,915-0,923 g/cm3

indice di saponificazione: 187-195 mgKOH/g

indice di acidità: <=5 mgKOH/g

indice di iodio: 75-102 I2/100g

indice di perossidi: <=10 meqO2/kg

 

composizione
  • acidi grassi monoinsaturi: acido oleico (ω9): 45-75%
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico (CLA ω6): 6-18%; palmitoleico: 2-12%
  • acidi grassi saturi: acido palmitico: 5-25%; acido stearico: 3,6-6,5%
  • frazione insaponificabile (<=2%): fitosteroli, alcol triterpenici, avocatine, tocoferoli (alpa-tocoferolo), carotenoidi
proprietà
  • oli eudermico e sebo affine, penetra facilmente nella cute
  • ricco di acido oleico, fitosteroli, vitamine E, rigenera, nutre e protegge l’epidermide ripristinando la fisiologica morbidezza, idratazione ed elasticità cutanea
  • lucida e rinforza i capelli
  • indicato per pelli disidratate, secche e screpolate; pelli mature; capelli sfibrati e secchi

poco sensibile all’ossidazione

OLIO DI CANAPA 

INCI: Cannabis sativa seed oil

 

dati analitici

  • densità a 20°C: 0,919-0,923 g/cm3
  • indice di saponificazione: 180-200 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=1 mgKOH/g
  • indice di iodio: 150-170 I2/100g

 

composizione
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico(CLA ω6): 50-65%; alfa-linolenico (ALA ω3): 15-25%
  • acidi grassi monoinsaturi:oleico (ω9): 9-18%; gamma linolenico: 1-5%
  • acidi grassi saturi:palmitico: 4-8%; stearico: 1-4%
  • frazione insaponificabile (<=1,5%): steroli (beta-sistosterolo), tocoferoli, carotenoidi
proprietà
  • rapido assorbimento, leggero
  • ricco di acidi grassi essenziali (ω3-ω6) in rapporto ottimale (3-4:1), vitamine E e fitosteroli
  • emolliente e nutriente, dona morbidezza all’epidermide senza appesantirla e contrasta i radicali liberi
  • preserva la pelle da arrossamenti, irritazioni, disidratazione
  • nutre e lucida i capelli
  • indicato per pelli secche, irritate e disidratate, pelli mature e atoniche; capelli secchi e sfibrati

 molto sensibile all’ossidazione

OLIO DI GERME DI GRANO 

INCI: Triticum vulgare (Wheat) germ oil

 

dati analitici

  • densità a 25°C: 0,916-0,925 g/cm3
  • indice di saponificazione: 187-196 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=5 mgKOH/g
  • indice di iodio: 109-133 I2/100g

 

composizione
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico (CLA ω6): 55%; alfa linolenico (ALA ω3): 7%
  • acidi grassi monoinsaturi: oleico(ω9): 20%
  • acidi grassi saturi: palmitico: 15%; stearico: 3%
  • frazione insaponificabile ( 1-3%): fitosteroli, tocoferoli (α-tocoferolo 250mg circa), tocotrienoli, squalene
proprietà
  • denso, di colore giallo aranciato, penetra facilmente nella cute
  • ricco in acidi grassi essenziali (ω3-ω6), tocoferoli e fitosteroli
  • altamente affine al sebo cuneo rafforza il naturale film idrolipidico  dell’epidermide, restituisce tono ed elasticità
  • nutre e rinforza i capelli
  • indicato per pelli secche e molto secche, irritate, fragili e sensibili; capelli sfibrati e secchi

 sensibile all’ossidazione

OLIO DI GIRASOLE 

INCI: Helianthus annuus (Sunflower) seed oil

 

dati analitici

  • densità a 20°C: 0,915-0,921 g/cm3
  • indice di saponificazione: 185-195 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=5 mgKOH/g
  • indice di iodio: 125-140 I2/100g
  • indice di perossidi: <=10 meqO2/kg

 

composizione
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico (CLA ω6): 40-74%
  • acidi grassi monoinsaturi: oleico(ω9): 13-40%
  • acidi grassi saturi: acido stearico: 2,5-7%; acido palmitico: 4-8%
  • frazione insaponificabile(1,5%): tocoferoli (alfa-tocoferolo), tocotrienoli, carotenoidi, steroli, alcoli triterpenici
proprietà
  • olio fluido di facile assorbimento, ricco di vitamina E
  • protegge, idrata e rinfresca l’epidermide
  • contrasta l’azione dei radicali liberi proteggendo i tessuti cutanei dall’invecchiamento precoce
  • indicato per tutti i tipi di pelle, in particolare quelle irritate e sensibili 

sensibile all’ossidazione

OLIO DI LINO 

INCI: Linum usitatissimum (Linseed) seed oil

 

dati analitici

  • densità a 20°C: 0,920-0,930 g/cm3
  • indice di saponificazione: 187-197 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=4 mgKOH/g
  • indice di iodio: 180-190  I2/100g
  • indice di perossidi: <=10 meqO2/kg
composizione
  • acidi grassi polinsaturi: alfa linolenico (ALA ω3): 35-71%; linoleico (CLA ω6): 12-20%
  • acidi grassi monoinsaturi: oleico(ω9): 10-35%
  • acidi grassi saturi: palmitico: 4-7%
  • frazione insaponificabile (1%): steroli (beta-sitosterolo), alcoli triterpenici, tocoferoli (gamma -tocoferolo), tocotrienoli, squalene
proprietà
  • ricco in acidi grassi essenziali, svolge un’ azione idratante e ristrutturante su cute e capelli
  • contrasta efficacemente secchezza, irritazioni, rossori e screpolature
  • ideale per impacchi capelli ristrutturanti e lucidanti 
  • indicato per pelli fragili, irritate, sensibili; capelli secchi e sfibrati

molto sensibile all’ossidazione

OLIO DI MACADAMIA

INCI: Macadamia ternifolia seed oil

 

 

 

dati analitici

  • densità a 20°C: 0,911-0,918 g/cm3
  • indice di saponificazione: 190-200 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=1 mgKOH/g
  • indice di iodio: 70-80 I2/100g
  • indice di perossidi: <=5 meqO2/kg

 

composizione
  • acidi grassi monoinsaturi: oleico(ω9): 53-67%; palmitoleico (ω7): 16-24%
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico (CLA ω6): 1,5-4%
  • acidi grassi saturi: palmitico: 8-10%
  • frazione insaponificabile (<=1,5): steroli (beta-sitosterolo), toferoli (alpa-tocoferolo), tocotrienoli, beta-carotene, squalene
proprietà
  • dotato di ottima scorrevolezza, tocco non untuoso, rapido assorbimento, praticamente inodore
  • ricco di acido palmitoleico (elemento integrante del sebo)
  • ristruttura, idrata e addolcisce l’epidermide
  • lucida e nutre i capelli
  • indicato per pelli secche, fragili, irritate, sensibili e arrossate; capelli secchi e sfibrati

poco sensibile all’ossidazione

OLIO DI MANDORLE DOLCI

INCI: Prunus amygdalus dulcis (Sweet almond) oil

 

 

dati analitici

  • densità a 20°C: 0,910-0,918 g/cm3
  • indice di saponificazione: 186-196 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=0,5 mgKOH/g
  • indice di iodio: 95-105 I2/100g
  • indice di perossidi: <=5 meqO2/kg
composizione
  • acidi grassi monoinsaturi: oleico(ω9): 62-86%
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico (CLA ω6): 20-30%
  • acidi grassi saturi: palmitico: 4-9%; stearico: 1-3%
  • frazione insaponificabile (0,5-1%): tocoferoli (alfa-tocoferolo), tocotrienoli, fitosteroli, alcoli triterpenici, squalene
proprietà
  • ricco di acidi grassi insaturi (oleico e linoleico) e vitamina E, praticamente inodore
  • particolarmente sebo affine, molto ben tollerato anche dalle pelli più sensibili e delicate
  • emolliente, addolcente, nutriente e lenitivo, restituisce morbidezza ed elasticità ai tessuti dell’epidermide
  • nutre e ristruttura i capelli
  • per tutti i tipi di pelle , in particolare pelli secche, fragili, irritate, sensibili e arrossate; capelli secchi e sfibrati

 poco sensibile all’ossidazione

 

OLIO DI NOCCIOLE

INCI: Corylus avellana nut oil [Corylus avellana (Hazel) seed oil]

 

 

dati analitici

densità a 20°C: 0,910-0,916 g/cm3

indice di saponificazione: 188-200 mgKOH/g

indice di acidità: <=0,5 mgKOH/g

indice di iodio: 70-90 I2/100g

indice di perossidi: <=5 meqO2/kg

composizione
 
  • acidi grassi monoinsaturi: oleico(ω9): 62-86%
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico (CLA ω6): 10-15%
  • acidi grassi saturi: palmitico: 4-9%; stearico: 1,5-4%
  • frazione insaponificabile (0,3-0,6%):  tocoferoli (alpa-tocoferolo), tocotrienoli, fitosteroli, alcoli triterpenici, squalene
proprietà
  • olio  fluido e leggero, penetra facilmente senza ungere la pelle
  • per la sua composizione ricca in acido oleico e linoleico si adatta perfettamente alle pelli sensibili e irritate
  • sebo equilibrante e non comedogenico, è indicato anche per le pelli miste e grasse
  • nutre, addolcisce e tonifica l’epidermide
  • per tutti i tipi di pelle, in particolare quelle miste e grasse
  • ideale per massaggi

poco sensibile all’ossidazione

 

OLIO DI RICINO

INCI: Ricinus communis (Castor) seed oil

 

dati analitici

  • densità a 20°C: 0,955-0,968g/cm3
  • indice di saponificazione: 175-187 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=1,5 mgKOH/g
  • indice di iodio: 82-89 I2/100g
  • indice di perossidi: <= 10 meqO2/kg 
composizione
  • acidi grassi monoinsaturi: ricinoleico (C18:1-OH): 85-92%; oleico: 2,5-6%
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico: 2,5-7%
  • frazione insaponificabile (0,5-1,2%): steroli (beta-sitosterolo), alcol triterpenici,  tocoferoli (alfa-tocoferolo), tocotrienoli
proprietà
  • olio denso, viscoso e filmante
  • ricco di acido ricinoleico
  • affine alla cheratina, nutre e addolcisce l’epidermide, rinforza,  ristruttura e ammorbidisce capelli, ciglia e unghie
  • indicato per pelli secche e molto secche, irritate, fragili e sensibili; capelli secchi e sfibrati

poco sensibile all’ossidazione

 

OLIO DI RISO

INCI: Oryza sativa (Rice) bran oil

 

dati analitici

  • densità a 20°C: 0,915-0,921  g/cm3
  • indice di saponificazione: 180-195 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=0,1 mgKOH/g
  • indice di iodio: 92-115  I2/100g
  • indice di perossidi: <=2  meqO2/kg
composizione
  • acidi grassi monoinsaturi: oleico(ω9): 40-43%
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico (CLA ω6): 31,5%
  • acidi grassi saturi: palmitico: 20%; stearico: 2%
  • frazione insaponificabile (<=3,5%):  gamma orizanolo, acido ferulico, tocoferoli (alfa-tocoferolo), tocotrienoli (gamma-tocotrienolo), squalene

 

proprietà
  • olio fluido e leggero, di colore chiaro e odore quasi nullo
  • composto prevalentemente da acido oleico e linoleico è caratterizzato da un’elevata presenza di tocoferoli antiossidanti e gamma orizanolo foto protettivo
  • dotato di eccellente dermocompatibilità, è un ottimo emolliente, idratante ed elasticizzante
  • indicato per tutti i tipi di pelle, ideale per  pelli fragili, irritate, sensibili

poco sensibile all’ossidazione

OLIO DI ROSA MOSQUETA

INCI: Rosa rubiginosa seed oil

 

 

dati analitici

densità a 20°C: 0,920-0,935 g/cm3

indice di saponificazione: 180-195 mgKOH/g

indice di acidità: <=1,5 mgKOH/g

indice di iodio: 175-185 I2/100g

indice di perossidi: <=10  meqO2/kg

composizione
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico (CLA ω6): 35-51%; alfa linolenico (ALA ω3): 22-38%
  • acidi grassi monoinsaturi: oleico(ω9): 13-18%
  • acidi grassi saturi: stearico: 2,9-3,5%
  • frazione insaponificabile (1%): tocoferoli (alfa-tocoferolo), carotenoidi
proprietà
  • olio leggero, di facile assorbimento ricco di acidi grassi essenziali e acido oleico  e caratterizzato dalla presenza di acido trans retinoico (isomero della vitamina A)
  • stimola la rigenerazione dei tessuti, tonifica la pelle, dona tono ed elasticità, attenua efficacemente  rughe, smagliature e cicatrici
  • indicato per pelli secche, disidratate, arrossate; pelli acneiche; pelli mature

molto sensibile all’ossidazione

 

OLIO DI SESAMO

Inci: Sesamum indicum (Sesame) seed oil

 

 

dati analitici

  • densità a 20°C: 0,915-0,924  g/cm3
  • indice di saponificazione: 185-200 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=0,6 mgKOH/g
  • indice di iodio: 103-116 I2/100g
  • indice di perossidi: <=10 meqO2/kg
composizione
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico (CLA ω6): 30-55%
  • acidi grassi monoinsaturi: oleico(ω9): 40-50%
  • acidi grassi saturi: palmitico: 6-15%¸stearico: 3-6%
  • frazione insaponificabile (2%): tocoferoli (gamma-tocoferolo), lignani (sesamina e sesamolina), steroli, alcoli triterpenici
proprietà
  • olio fluido, praticamente privo di odore, dotato di buona stendibilità, si assorbe rapidamente
  • composto prevalentemente da acido oleico e linoleico, ricco di molecole antiossidanti (tocoferoli, sesamina e sasemolina)
  • emolliente, nutriente, protettivo, agisce efficacemente su secchezza, irritazioni, fragilità e mancanza di tono della cute
  • per tutti i tipi di pelle
  • ideale per massaggi

 poco sensibile all’ossidazione

 

OLIO DI VINACCIOLI

INCI: Vitis vinifera (Grape) seed oil              

 

dati analitici

  • densità a 20°C: 0,920-0,930 g/cm3
  • indice di saponificazione: 185-200 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=0,5 mgKOH/g
  • indice di iodio: 130-145 I2/100g
  • indice di perossidi: <=2 meqO2/kg
composizione
  • acidi grassi polinsaturi: linoleico (CLA ω6): 60-75%
  • acidi grassi monoinsaturi: oleico(ω9): 12-25%
  • acidi grassi saturi: palmitico: 6-9%; stearico: 3-6%
  • frazione insaponificabile (<= 2): polifenoli, alcol triterpenici, tocoferoli (alfa-tocoferolo), tocotrienoli (gamma-tocotrienolo), squalene

 

proprietà
  • olio fluido e leggero, di colore chiaro, lievemente profumato, si assorbe rapidamente, non unge la pelle
  • ricco in acido linoleico e polifenoli antiossidanti
  • emolliente, rigenerante, protettivo, mantiene la pelle morbida, elastica e luminosa
  • per tutti i tipi di pelle, ideale per massaggi

sensibile all’ossidazione

 

OLIO DI JOJOBA

INCI: Simmondsia chinensis (Jojoba) seed oil

 

 

dati analitici

  • densità a 25°C: 0,863-0,873 g/cm3
  • indice di saponificazione: 90-95 mgKOH/g
  • indice di acidità: <= 2 mgKOH/g
  • indice di iodio: 75-95 I2/100g
  • indice di perossidi: <= 10 meqO2/kg
composizione
monoesteri di acidi grassi a lunga catena; i principali sono:

  • docosenil eicosenoato (C42): 43,2%
  • eicosenil eicosenoato (C40): 30,9%

composizione % in acidi grassi monoinsaturi:

  • gadoleico (C20:1): 65-80%
  • erucico (ω9-C22:1): 10-22%
  • oleico (ω9-C18:1): 5-15%

frazione insaponificabile (48,3-51,1%): alcoli grassi (cis-13 eicosenolo, cis-11-docosenolo), tocoferoli, steroli (beta-sitosteroli) squalene, alcoli triterpenici

proprietà
  • cera liquida ricca in tocoferoli antiossidanti
  • fluido, leggero, non occlusivo, si assorbe facilmente
  • dotato di una particolare affinità con il sebo cutaneo, ripristina la barriera lipidica, mantiene le fibre della pelle elastiche, assicurando un effetto idratante, emolliente e tonificante
  • per tutti i tipi di pelle, comprese quelle miste e grasse

 stabile all’ossidazione

SQUALANO VEGETALE

INCI: Squalane

 

dati analitici

  • densità a 20°C: 0,810-0,820 g/cm3
  • indice di saponificazione: <=3 mgKOH/g
  • indice di acidità: <=0,5 mgKOH/g
  • indice di iodio: <=4 I2/100g
composizione
squalene idrogenato da frazione insaponificabile dell’olio d’oliva 

  • frazione insaponificabile: >=98%
  • squalano: >=96%
proprietà
  • ottima diffusione e assorbimento cutaneo caratterizzato da un’elevata affinità cutanea
  • tocco leggero, setoso, non grasso
  • previene la secchezza e dona elasticità e nutrimento alla pelle
  • per tutti i tipi di pelle, in particolare pelli secche, sensibili, delicate

stabile all’ossidazione

 

Related posts